Во фруктах и овощах цинка содержится немного, поэтому от его недостатка часто страдают вегетарианцы. Однако, даже полноценный рацион не может удовлетворить повышенную потребность организма в этом микроэлементе. Дело в том, что человек может усвоить не больше 30% содержащегося в продуктах цинка.
Наиболее богаты цинком морепродукты, отруби и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки, печень, твердые сыры, мед, бобовые, орехи, грибы и ягоды.
Содержание цинка в некоторых продуктах питания.
Продукты
Содержание цинка, мг/100 г
Пекарские дрожжи
2
Печень телячья
6,2
Крабы и раки
5,5
Говядина
5,3
Консервированные сардины
3,0
Креветки
2,4
Сыр Чеддер
2,3
Хлеб из муки цельного помола
1,8
Птица
1,5
Чечевица
1,4
Ржаной хлеб
1,3
Коричневый рис
0,7
Треска
0,5
Тематические статьи
Поскольку медь, селен и цинк вовлечены в механизмы иммунной, антиоксидантной защиты и регенерации тканей, их дефицит может усугублять классические осложнения
...
Читать дальше »